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年夜饭,你最爱吃妈妈煮的哪一道菜?
不知道为什么,在外打工的我总是吃不到妈妈做的那种口味。酸中带有少许甜味,不是很甜的那种,猪蹄肥而不腻,每咬上一口下去,嘴角边都流出酸甜的浓汁,这种味道也只有妈妈能做得出!今天我就鼓起勇气问了妈妈这道菜的配方跟做法,妈妈也毫不犹豫的开始教我,哈哈!你们有口福了!
首先准备到食材有:前脚猪蹄一个,为什么要前脚呢?因为妈妈说前脚猪蹄不肥,筋多,做出来的时候有嚼劲!
第二步就是:猪脚焯水,捞出备用。
第三步就是:准备一个高压锅,把猪脚放入锅内,在加入两个八角,桂皮5克,冰糖10克,陈醋15克,生抽15克,老抽5克,然后盖上锅盖大火煮开,然后转小火煮10分钟即可出锅食用!妈妈说了,想要猪脚吃起来有嚼劲,就不要炖太久,要不然猪脚就会太软就失去了猪脚那种原有的吃法了!还有最关键的就是一定不要放水进高压锅!哈哈,有了这个配方,以后我不管在哪里都可以自己动手制作了!
年夜饭,我最爱吃妈妈煮的白斩鸡。
我们当地的风俗习惯,吃年夜饭前要先祭拜祖宗,而祭拜祖宗一定要摆上一个完整的白斩鸡(拜过祖宗才能斩鸡食用),我妈妈对这个白斩鸡非常的认真重视,一般在过年前一个星期就去市场精心挑选几个鸡买回头,挑选的鸡很严格,一必须是阉鸡,二是要够老,起码养殖八个月以上且最好是农村放养的家鸡,三要肥瘦适中体重在五六斤左右,四要健康漂亮,羽毛鲜艳有光泽,鸡冠鸡脸红润,尾巴羽毛又长又弯等等。
除夕午饭后就开始㓥鸡煮鸡了。首先是杀鸡放血,血要尽量放完,否则鸡肉不白且腥,接着用温度合适的热水(三份沸水兑两份冷水)烫鸡拔毛,拔完毛后用拔下的鸡毛把鸡放在盛满清水的洗菜盆中把鸡擦洗干净,然后开膛破肚把内脏掏出清洗并洗净鸡内腔,最后把鸡放在大锅中浸没煮熟。
由于我妈妈买的鸡好,杀鸡时放血干净㓥好的鸡又擦洗得干净,煮鸡的火候又合适,所以煮过鸡的鸡汤既鲜且清,煮出来的鸡肉清香扑鼻,只需要简单的沙姜蓉加好酱油作蘸料,蘸斩好的鸡肉就好吃得不要不要的!
妈妈的年夜饭,有许多好吃的菜,最好吃的菜随着年龄增长而在改变。
小时候,比较挑食。最喜欢的菜是肉丸。红烧肉也喜欢,有肥有瘦,看见肥肉就不吃。肉丸什么都看不到,吃起来好香好香。
工作后,妈妈的年夜饭有道菜是红烧芋头。妈妈告诉我,多吃芋头,新的一年遇到好人。在我成长过程中,遇到了许许多多的好人,所以年夜饭吃到喷香的芋头,祈愿自己新年遇好人。
南通海安位于南通、盐城、泰州三市交界,著名的七战七捷有三战在海安。为了纪念这场战役,东南大学齐康教授设计了天下第一***作为苏中七战七捷纪念碑。
海安南部为高沙土地区,海安芋头产自这个地区,海安人称之“香芋”,个头小而香,海安人心中可敌荔浦芋头。
随着年龄的增长,母亲74岁了,身体康健,年夜饭由妻主厨,母亲仍要烧一烧她的红烧芋头,希望新年吉祥,祈祷新年顺意。
我爱母亲的红烧芋头,承载着母亲美好的祝福和祝愿。
过年最喜欢妈妈做的糖醋鱼,在那个物质匮乏的年代,我们家人口众多,为了养活一家人,爸爸辞了单位里面的工作,组建县里一支马队,走南闯北,专门帮别人运输货物,常年不在家,但是每到春节,父亲总会赶回来和家人团聚,这个时候,妈妈总是最忙,做腊肉,做粽子,杀鸡……妈妈做的糖醋鱼最香,梦里都能闻到它的香味。记得是用鲤鱼,清理干净后,用盐腌半小时,鱼肚放些姜丝、蒜泥,然后放油锅里炸,等鱼身变成金黄,鱼鳞一粒粒竖起就起锅,装长盘里,鱼身上再放些姜丝、蒜丝、香菜叶。西红柿切好,放入锅里炒,等半熟时放糖醋,调好味,勾芡,调好的汁淋在鱼身上,这时,哥哥总用西红柿做出一朵花,雕好花后再放一小撮白糖,亮晶晶的,放到鱼头前面,用红萝卜雕一条条小鱼摆在旁边。这样,一盘色香味俱全的糖醋鱼就做出来了。
其实吧,无论妈妈做的什么,都是从小吃到大的,那种味道可能跟外面的饭店或者外卖没法比,但是却在记忆中一直保持着,妈妈包的饺子,做的糖醋排骨,炖的母鸡汤,都是牵引着我们回家的味道。
中国古代有哪些著名的美食家?
看了一下,前面已经有朋友提到了苏东坡、袁枚等人,我再补充几个。
第一个是唐代的宰相段文昌,也就是段成式的父亲。
段文昌是贵族子弟,一生富贵,自己又特别讲究吃,家里的厨房外面挂着一块“炼珍堂”的匾,如果外出,也带着厨师和厨具,称为“行珍馆”。
段文昌身边还有一个女厨师,为他服务了四十年,被称为“膳祖”,培养了许多的徒弟。据说,段文昌总结膳祖的手艺,写成了一本书,可惜没有传下来。他的儿子段成式在这样的环境中长大,对饮食也极有研究,他在《酉阳杂俎》中就有不少关于唐代美食的记载。
第二,是宋代文学家黄庭坚。
和苏东坡一样,黄庭坚也是个馋人,也贪酒,自称发明了一种醒酒的美食,名为“醒酒冰”,也就是肉冻。当然,他的说法是有自我吹捧的嫌疑。
黄庭坚是江西人,最爱吃糟姜,又喜欢吃生鱼脍,当然还有螃蟹。
做为吃货,黄庭坚最难得的是,留下了许多与美食相关的诗文,使我们今天还能通过文字来猜想宋代人的饮食喜好。
第三,是清末明初文学家冒襄,也就是董小宛的丈夫。
冒襄吃过的许多美食,都出自董小宛之手,比如西瓜膏、花露水、泡菜、腐乳之类,另外还有火肉、风鱼。基本上都是董小宛负责制作,冒襄负责品尝,点评,再写到自己的文章里,无比惬意。
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